CARPACCIO DI ZUCCA IN SALSA AGRODOLCE

La zucca, protagonista della stagione invernale, è ormai sempre presente nelle nostre cucine e nei nostri piatti. Siamo abituati a vederla trasformata in deliziose vellutate, in risotti, pasta, fritture, cotta in forno, in dolci e in conserve, ma avete mai provato il CARPACCIO DI ZUCCA IN SALSA AGRODOLCE?

Credetemi è veramente squisita e vi garantisco che dopo averla assaggiata mi darete ragione.

Potrebbe essere uno sfizioso e insolito contorno da abbinare ai vostri piatti delle Feste. Preparare questo carpaccio di zucca infatti è semplicissimo, basterà tagliare la zucca molto sottile, preferibilmente con un’affettatrice, poi condirla con la salsina che trovate nella ricetta e il piatto è pronto!

Da preferire le zucche con la buccia verde.

carpaccio di zucca con salsina agrodolce

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 300 gr di zucca con la buccia verde
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di miele
  • 4 fili di erba cipollina 
  • zenzero fresco (a piacere)
  • qualche chicco di melagrana
  • qualche fogliolina di prezzemolo 
  • qualche ago di rosmarino fresco
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Prendiamo lo spicchio di zucca e lo affettiamo molto sottilmente, preferibilmente con l’affettatrice. 
 
Possiamo quindi mettere le fettine di zucca in un unico piatto da portata oppure dividerle in ciotoline individuali, come ho fatto io.
 
carpaccio di zucca con salsina agrodolce
carpaccio di zucca con salsina agrodolce

Ora prepariamo la salsina che servirà a condire il nostro carpaccio di zucca.

Quindi in una ciotola mettiamo il miele, l’olio evo e l’aceto di riso (che ha un sapore lievemente dolce ed è meno aggressivo), aggiungiamo una bella grattugiata di zenzero fresco, l’erba cipollina tritata insieme al prezzemolo e al rosmarino.

Con una frustina emulsioniamo bene la salsina e aggiustiamo di sale e pepe.

Sgraniamo infine uno spicchio di melagrana che con il suo sapore andrà ad arricchire il nostro carpaccio di zucca.

carpaccio di zucca con salsina agrodolce
carpaccio di zucca con salsina agrodolce
carpaccio di zucca con salsina agrodolce

Visto che la melagrana è un simbolo beneaugurante di abbondanza, ricchezza e fertilità, spargiamo i suoi chicchi sopra il nostro carpaccio di zucca con salsina agrodolce, saranno di buon augurio!

carpaccio di zucca con salsina agrodolce

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SUGGERIMENTI

➡️ Preferite le zucche a buccia verde.

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Ti piace la zucca?

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