MINESTRA CONTADINA


INGREDIENTI
 

(per 3-4 persone)

  • 250 gr di fagioli secchi
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • mezza cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di salvia
  • brodo q. b.
  • 1 cucchiaio abbondante di trito di sedano, carota, cipolla
  • 1 cotichella (facoltativa)
  • 2 spicchi d’aglio intero
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 6 foglie di cavolo nero
  • 200 gr zucca
  • 100 gr di bucatini spezzati
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • parmigiano

PROCEDIMENTO
 

Mettete a bagno fagioli la sera prima.

Scolate l’acqua di ammollo e metteteli a cuocere in una pentola a pressione con il sedano, la carota, la cipolla, le foglie di salvia e di alloro e gli spicchi d’aglio vestitio.

Calcolate 30 minuti dal sibilo.

Nel frattempo, in un tegame mettete l’olio, il trito di sedano, carote e cipolla, la cotichella, il concentrato di pomodoro, il peperoncino e fate insaporire.

Unite le foglie di cavolo nero tagliato a striscioline, la zucca tagliata e due mestoli di brodo.

Fate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i fagioli con parte della loro acqua di cottura.

Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio.

Quando tutti i sapori di saranno ben fusi tra loro, aggiungete la pasta spezzata e fate cuocere.

Regolate la densità della minestra secondo i vostri gusti, aggiungendo se serve del brodo caldo.

Se avete delle croste di parmigiano, unitele alla minestra, daranno ancora più sapore alla minestra e saranno buonissime da mangiare.

Completate la minestra con un giro d’olio evo, una grattatina di parmigiano e una macinata di pepe nero.


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