MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI

Quando si parla di interiora so che si affronta un argomento spinoso, perché non a tutti piacciono. Quindi questo squisito MILLEFOFLIE DI FEGATO E CARCIOFI sarà apprezzato solo da pochi!

La dolcezza del fegato tagliato sottile sottile, ben si sposa con i carciofi tagliati anch’essi sottilissimi. Sono saltati semplicemente in padella, con condimenti e aromi semplici e con cotture brevi per mantenere la giusta morbidezza del fegato e lasciare i carciofi appena leggermente al dente.

millefoglie di fegato e carciofi
MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 2 carciofi
  • 2 fette di fegato
  • 1 piccolo scalogno
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Se volete fare pratica o se siete alle prime armi con la cucina in genere potete guardare qui il mio video tutorial per la pulitura dei carciofi.
 
 
Quindi per prima cosa puliamo bene i carciofi scartando le foglie più dure, poi puliamo il gambo e togliamo l’eventuale pelo interno.
 
Passate ora i carciofi con il limone per non farli scurire e poi li tagliamo il più sottile possibile.
 
Adesso in una padella mettiamo un giro d’olio e lo spicchio d’aglio intero e appena l’aglio colora, uniamo il carciofo a fettine e lo scalogno tritato finemente, poi saliamo e pepiamo a piacere.
 
Facciamo cuocere per 1 o 2 minuti, poi sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.
I carciofi devono essere cotti ma senza perdere la consistenza.
 
Ora togliamo i carciofi dalla padella e togliamo anche l’aglio e nella stessa padella ben calda, scottiamo la fettina di fegato.
 
Facciamo molta attenzione alla cottura, che non deve asciugare troppo il fegato, altrimenti diventa stoppaccioso.
 
Una volta che il fegato è cotto, lo tagliamo a fettine sottili, tenendo il coltello obliquo alla fetta.
 
A questo punto non ci resta che comporre il MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI.
 
Mettiamo un coppapasta su un piatto e poi alterniamo le fettine di carciofi con il fegato.
 
Una volta sfilato il coppapasta, condiamo il MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI con un filo di olio evo, profumiamo con una macinata di pepe nero e decorariamo con una fogliolina di prezzemolo o mentuccia, che stanno molto bene con i carciofi.
 
millefoglie di fegato e carciofi
MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI

____________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Guarda queste altre ricette:

CARCIOFINI SOTTOLIO
FIORI DI CARCIOFI GRATINATI
FRITTELLE DI CARCIOFI
CORONE DEL RE CON RIPIENO DI CARCIOFI E SALSICCIA
CARCIOFI A SPICCHI FRITTI PANATI
CARCIOFI AL TEGAME ALLA ROMANA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *