MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI
Quando si parla di interiora so che si affronta un argomento spinoso, perché non a tutti piacciono. Quindi questo squisito MILLEFOFLIE DI FEGATO E CARCIOFI sarà apprezzato solo da pochi!
La dolcezza del fegato tagliato sottile sottile, ben si sposa con i carciofi tagliati anch’essi sottilissimi. Sono saltati semplicemente in padella, con condimenti e aromi semplici e con cotture brevi per mantenere la giusta morbidezza del fegato e lasciare i carciofi appena leggermente al dente.

INGREDIENTI
Per 2 persone
- 2 carciofi
- 2 fette di fegato
- 1 piccolo scalogno
- 1 spicchio d’aglio intero
- 2 cucchiai di vino bianco
- olio evo
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Se volete fare pratica o se siete alle prime armi con la cucina in genere potete guardare qui il mio video tutorial per la pulitura dei carciofi.
Quindi per prima cosa puliamo bene i carciofi scartando le foglie più dure, poi puliamo il gambo e togliamo l’eventuale pelo interno.
Passate ora i carciofi con il limone per non farli scurire e poi li tagliamo il più sottile possibile.
Adesso in una padella mettiamo un giro d’olio e lo spicchio d’aglio intero e appena l’aglio colora, uniamo il carciofo a fettine e lo scalogno tritato finemente, poi saliamo e pepiamo a piacere.
Facciamo cuocere per 1 o 2 minuti, poi sfumiamo con il vino e facciamo evaporare.
I carciofi devono essere cotti ma senza perdere la consistenza.
Ora togliamo i carciofi dalla padella e togliamo anche l’aglio e nella stessa padella ben calda, scottiamo la fettina di fegato.
Facciamo molta attenzione alla cottura, che non deve asciugare troppo il fegato, altrimenti diventa stoppaccioso.
Una volta che il fegato è cotto, lo tagliamo a fettine sottili, tenendo il coltello obliquo alla fetta.
A questo punto non ci resta che comporre il MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI.
Mettiamo un coppapasta su un piatto e poi alterniamo le fettine di carciofi con il fegato.
Una volta sfilato il coppapasta, condiamo il MILLEFOGLIE DI FEGATO E CARCIOFI con un filo di olio evo, profumiamo con una macinata di pepe nero e decorariamo con una fogliolina di prezzemolo o mentuccia, che stanno molto bene con i carciofi.

____________________________________________________________________________
Ti è piaciuta questa ricetta?
Guarda queste altre ricette:
