LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELAGRANA

La melagrana è un frutto che arriva sulle nostre tavole con i primi freddi e la consumiamo di solito sotto le feste natalizie perché si dice che porti fortuna (in particolare a Capodanno!) ma soprattutto tanta salute e abbondanza.

L’avete mai usato in cucina? Io oggi vi suggerisco una ricetta facile e molto gustosa, la LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELAGRANA con la sua salsina agrodolce veramente interessante.

È un piatto che si prepara velocemente, è molto facile e può essere un’idea per i pranzi delle feste natalizie o meglio ancora per festeggiare l’arrivo del nuovo anno.

Vista l’abbondanza di chicchi, la melagrana, sarà un piatto molto augurale per tutti i vostri commensali!

lonza di maiale con salsa alla melagrana
LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELAGRANA

INGREDIENTI
 
 
Ingredienti per 2 persone:
 
  • 2 bistecchine di lonza di maiale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 40 gr di vino bianco
  • 1 cucchiaino di glassa di aceto balsamico (anche semplice aceto balsamico)
  • 3 melagrane
  • 1 arancia
  • 1 cucchiaino di senape
  • farina (solo per infarinare la carne)
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Prendiamo un melograno, lo tagliamo a metà e togliamo tutti i chicchi.

Mettiamo poi i chicchi nel bicchierone e frulliamo con il pimer.

Ora passiamo il frullato al setaccio per eliminare tutti i semi che non devono andare nella salsa.

lonza di maiale con salsa alla melagrana
SGRANARE LA MELAGRANA
lonza di maiale con salsa alla melagrana
FRULLARE I CHICCHI
PASSARE AL SETACCIO

Incidiamo ora il bordo delle bistecchine di lonza così in cottura rimarranno belle distese.

Passiamole nella farina e le sgrulliamo per togliere quella in eccesso.

In una padella mettiamo un giro d’olio, lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Quando l’aglio colora aggiungiamo le bistecchine e le scottiamo prima da un lato poi nell’altro.

lonza di maiale con salsa alla melagrana
INCIDERE LA CARNE
lonza di maiale con salsa alla melagrana
INFARINARE
lonza di maiale con salsa alla melagrana
SCOTTARE IN PADELLA

Mischiamo il vino con l’aceto balsamico (la glassa o il tradizionale aceto balsamico) e lo versiamo sulla carne.

Quando sarà evaporata la parte alcolica aggiungiamo il succo di melagrana.

lonza di maiale con salsa alla melagrana
UNIRE IL VINO E L’ACETO BALSAMICO
lonza di maiale con salsa alla melagrana
VERSARE SULLA CARNE
AGGIUNGERE IL SUCCO DI MELAGRANA

Come potete vedere si formerà una bella salsina che saliamo a piacere e profumiamo con una macinata di pepe.

Ora aggiungiamo un cucchiaino di senape, qualche goccia di succo d’arancia, i grani di melagrana e facciamo cuocere solo per pochi secondi.

lonza di maiale con salsa alla melagrana
SALARE E PEPARE
lonza di maiale con salsa alla melagrana
AGGIUNGERE LA SENAPE
lonza di maiale con salsa alla melagrana
AGGIUNGERE QUALCHE GOCCIA D’ARANCIA

E ora non ci resta che mettere nel piatto queste bistecchine di LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELAGRANA, aggiungere ancora qualche chicco di melagrana e un pochino di rosmarino tritato.

lonza di maiale con salsa alla melagrana
LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELAGRANA

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  SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo usare anche del filetto di maiale.

➡️ Possiamo aggiungere anche più senape.

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