LASAGNA CON PANE CARASAU AL RAGÙ DI SALSICCIA

La lasagna al forno è il piatto della domenica e delle feste in genere perché si ha più tempo per prepararla, visto che richiede una lavorazione più lunga, soprattutto se si prepara con la pasta fatta in casa.

Ma se volete una lasagna veloce e originale provate a preparare questa LASAGNA CON PANE CARASAU AL RAGÙ DI SALSICCIA besciamella e formaggio filante!

Il pane Carasau è un prodotto fantastico della tradizione sarda, molto versatile in cucina e in questa ricetta lo useremo come se fosse una sfoglia di pasta all’uovo.

Basterà condirlo a strati con un il ragù di salsiccia ma anche con un classico ragù di carne o un ragù vegetale, aggiungere la besciamella, il formaggio, il parmigiano e via nel forno a formare quella gustosa crosticina che tanto ci piace.

Il profumo che ci avvolgerà è quello familiare che tutti conosciamo, la consistenza della pasta è simile alle crepes e il suo condimento bello godurioso e con il formaggio filante ci farà scoprire un modo alternativo di fare la lasagna!

lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
LASAGNA CON PANE CARASAU AL RAGÙ DI SALSICCIA

INGREDIENTI
 
Per 2/3 persone
 
  • 6 pezzi circa di pane carasau (ho usato quelli tagliati in spicchi o quadrati)
  • 1 salsiccia
  • 300 gr circa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sedano/ carota/ cipolla
  • 6 fettine di formaggio a pasta filata (ma anche mozzarella per pizza)
  • 20 gr di burro (oltre a quello per condire la lasagna)
  • 20 gr di farina
  • 300 gr di latte (anche vegetale per gli intolleranti)
  • parmigiano
  • noce moscata
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Prendiamo un tegame, mettiamo un giro d’olio, un cucchiaio colmo di trito di sedano carota e cipolla e facciamo appassire. 
 
Aggiungiamo la salsiccia spellata e sbriciolata, la facciamo rosolare per qualche istante, la sfumiamo con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungiamo il pomodoro e un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
 
Intanto che il ragù di salsiccia cuoce, in un pentolino mettiamo il burro e quando comincia a friggere uniamo la farina e la facciamo tostare per pochi istanti.
 
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
ROSOLARE LA SALSICCIA
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
AGGIUNGERE IL POMODORO
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
FONDERE IL BURRO E UNIRE LA FARINA

Ora, fuori dal fuoco aggiungiamo il latte poco alla volta per evitare il formarsi dei grumi, rimettiamo sul fuoco e sempre mescolando facciamo addensare.

Condiamo la besciamella con una generosa grattugiata di noce moscata e aggiustiamo di sale e pepe.

lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
TOSTARE IL BURRO CON LA FARINA
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
AGGIUNGERE IL LATTE
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
PROFUMARE CON NOCE MOSCATA

Adesso prendiamo la teglia, mettiamo un po’ di ragù sul fondo, bagnamo rapidamente il pane carasau e lo mettiamo in più stati sopra al ragù.

Ricopriamo con altro ragù, aggiungiamo la besciamella, mettiamo le fettine di formaggio, spolveriamo con il parmigiano, mettiamo qualche fiocchetto di burro e ricominciamo da capo, come avremmo fatto con la classica lasagna.

lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
FARE IL PRIMO STRATO
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
AGGIUNGERE RAGÙ E BESCIAMELLA
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
CONDIRE CON I FORMAGGI

Quando arriviamo all’ultimo strato mettiamo solo ragù, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.

lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
TIMBALLO TERMINATO
lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
FINIRE SOLO CON RAGÙ BESCIAMELLA E FORMAGGIO

Dopodiché passiamo la teglia nel forno già caldo a 180°C/200°C per circa 15 minuti, sempre in base al vostro forno e comunque fino a quando vedremo che sulla LASAGNA CON PANE CARASAU E RAGÙ DI SALSICCIA si è formata una saporita crosticina.

lasagna con pane carasau al ragù di salsiccia
LASAGNA CON PANE CARASU AL RAGÙ DI SALSICCIA

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SUGGERIMENTI

➡️ Possiamo usare anche il pane Guttiau, che a differenza del Carasau è già stato condito con olio sardo e sale.

➡️ Usando questo pane la cottura è veloce, giusto il tempo di gratinare la superficie.

➡️ Se lasciate la besciamella e il ragù meno densi, possiamo anche non bagnare il pane carasau.

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