INVOLTINI DI VERZA IN UMIDO

Ma quanto sono belle le foglie delle verza! Così grandi, con un colore che va dal verde al giallo, tutte rugose e perfette per accogliere qualsiasi condimento. Proprio guardandole ho pensato che potevano sostituire perfettamente le fettine di carne che usiamo per i tradizionali involtini per preparare questi appetitosi INVOLTINI DI VERZA IN UMIDO.

L’interno dell’involtini è quasi uguale agli involtini di carne e il sughetto in cui li cuociamo li insaporisce ancora di più invitando ad una deliziosa scarpetta.

Se non mettiamo il prosciutto cotto diventa un gustoso piatto vegetariano.

involtini di verza in umido
INVOLTINI DI VERZA IN UMIDO


INGREDIENTI
 
Per 4 involtini
 
  • 4 foglie grandi di verza
  • 8 fettine di prosciutto cotto  
  • scamorza affumicata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • parmigiano
  • noce moscata
  • pomodoro
  • 1 spicchio di cipolla
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa con il pelapatate puliamo la carota, togliamo i fili al sedano e poi li tagliamo a listarelle.
 
Stacchiamo ora le foglie di verza, le laviamo, le scottiamo qualche istante in acqua bollente leggermente salata, dopodiché le scoliamo con un mestolo forato e le mettiamo ad asciugare su un canovaccio pulito.
 
Togliamo poi la parte centrale costoluta, sovrapponiamo i lembi per unificare la foglia, saliamo e pepiamo.
 
involtini di verza in umido
SBOLLENTARE LE FOGLIE DI VERZA
involtini di verza in umido
ASCIUGARE SU UN CANOVACCIO
involtini di verza in umido
TOGLIERE LA PARTE COSTOLUTA CENTRALE

Ora su ogni foglia di verza mettiamo un pizzico di sale, pepe, una spolverata di parmigiano e ricopriamo con le fettine di prosciutto cotto e una grattatina di noce moscata.

Aggiungiamo poi le listarelle di sedano e carota e la scamorza affumicata tagliata a bastoncini.

A questo punto arrotoliamo le foglie: ripieghiamo le foglie laterali verso l’interno, poi arrotoliamo partendo da una estremità fino alla parte opposta della foglia, poggiando l’involtino con la chiusura sotto di esso.

involtini di verza in umido
FARCIRE LE FOGLIE CON IL PROSCIUTTO COTTO
involtini di verza in umido
AGGIUNGERE ODORI E SCAMORZA
involtini di verza in umido
RIPIEGARE

Volendo, e per maggior sicurezza, possiamo fermare i nostri INVOLTINI DI VERZA con uno stecchino, ricordando di toglierlo prima di portarlo in tavola, oppure possiamo fare anche un giro di filo.

Ora tritiamo finemente uno spicchio di cipolla e lo mettiamo in una pirofila insieme ad un bel giro d’olio e la polpa di pomodoro. Giriamo bene la salsa e poi ci mettiamo sopra gli involtini di verza cosparsi da una spolverata di parmigiano.

involtini di verza in umido
ARROTOLARE
involtini di verza in umido
FERMARE CON LO STECCHINO
involtini di verza in umido
PREPARARE LA SALSA

Adesso possiamo scegliere se cuocerli in forno oppure in una padella coperti da un coperchio.

involtini di verza in umido
PRONTI PER CUOCERE IN FORNO
involtini di verza in umido
OPPURE IN PADELLA
involtini di verza in umido
SE COTTI IN PADELLA USARE IL COPERCHIO

Qualunque metodo di cottura scegliamo, lasciamo cuocere i nostri INVOLTINI DI VERZA IN UMIDO per circa 30 minuti e preparate il pane per fare la scarpetta!

involtini di verza in umido
INVOLTINI DI VERZA IN UMIDO

___________________________________________________________________

Ti piacciono gli involtini con le verdure?

Guarda cosa ti suggerisco:

INVOLTINI SFIZIOSI DI VERZA CON SALSICCIA
INVOLTINI DI MELANZANE AL POMODORO
CAPRESE DI MELANZANE E PEPERONI ARROSTITI
FAGOTTINO DI MELANZANE CON CHITARRINE E FORMAGGIO
ROTOLINI DI ZUCCHINE PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
INVOLTINI DI ZUCCHINE RIPIENE DI TONNO
INVOLTINI DI PEPERONI TONNO E MOZZARELLA
INSALATA DI CAVOLO ROSSO CON CAPPERI E ACCIUGHE
PEPERONI FRIGGITELLI RIPIENI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *