FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI
L’Italia è ricca di eccellenze gastronomiche come ad esempio i peperoni cruschi, che ho potuto gustare in Basilicata e che spesso vengono usati anche per produrre paste tipiche, come questi fusilli al peperone crusco. La ricetta che vi propongo sono appunto dei FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI una salsa ricca e gustosa che non copre il sapore delicato della pasta.
Questo tipo di pasta si sposa benissimo con qualsiasi tipo di salsa sia di terra che di mare ed è una pasta che in cottura rende molto, per questo nella ricetta vedete una bassa grammatura per 2 porzioni.
- 140 gr di fusilli al peperone crusco
- 1 spicchio d’aglio
- mezzo scalogno
- 50 gr di pancetta
- 150 gr di cuore di carciofi surgelati (o freschi)
- 4 cucchiai circa di vino bianco
- 2 pizzichi di curcuma (per colorare la salsa)
- pecorino (o parmigiano se preferite)
- qualche fogliolina di mentuccia
- limone
- olio
- sale
- pepe
- peperoncino (facoltativo)
Ora in una padella mettiamo un bel giro d’olio, lo spicchio d’aglio e facciamo rosolare la pancetta.
Quando la pancetta sarà croccante aggiungiamo lo scalogno e i carciofi tagliati. Lo scalogno lo aggiungo adesso perché quando è tritato così finemente rischia di bruciarsi velocemente in fase di rosolatura.
Mettiamo qualche goccia di limone per evitare che i carciofi scuriscano, saliamo a piacere, profumiamo con una bella macinata di pepe nero e facciamo insaporire due minuti circa poi sfumiamo con il vino bianco.
Evaporata la parte alcolica, aggiungiamo qualche fogliolina di mentuccia (anche secca) e due pizzichi di curcuma per accendere il colore della salsa.
Scoliamo i fusilli belli al dente e li finiamo di cuocere insieme alla salsa ai carciofi e pancetta, aggiungendo quando serve un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Una volta che la pasta sarà cotta, fuori dal fuoco mantechiamo con il pecorino.
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SUGGERIMENTI
➡️ Questa pasta si sposa benissimo con tutti i tipi di salse.
➡️ Se piace, l’aglio lo possiamo anche tritare.
➡️ Possiamo sostituire la curcuma con lo zafferano.
➡️ Al posto della pancetta si può usare il guanciale o la salsiccia.
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