FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI

L’Italia è ricca di eccellenze gastronomiche come ad esempio i peperoni cruschi, che ho potuto gustare in Basilicata e che spesso vengono usati anche per produrre paste tipiche, come questi fusilli al peperone crusco. La ricetta che vi propongo sono appunto dei FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI una salsa ricca e gustosa che non copre il sapore delicato della pasta.

Questo tipo di pasta si sposa benissimo con qualsiasi tipo di salsa sia di terra che di mare ed è una pasta che in cottura rende molto, per questo nella ricetta vedete una bassa grammatura per 2 porzioni.

FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI
FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 140 gr di fusilli al peperone crusco
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo scalogno
  • 50 gr di pancetta 
  • 150 gr di cuore di carciofi surgelati (o freschi)
  • 4 cucchiai circa di vino bianco
  • 2 pizzichi di curcuma (per colorare la salsa)
  • pecorino (o parmigiano se preferite)
  • qualche fogliolina di mentuccia
  • limone
  • olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)
 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa tritiamo lo scalogno, infilziamo lo spicchio d’aglio (così dopo possiamo portarlo via più facilmente) e tagliamo la pancetta.
 
Qualche istante prima dell’utilizzo tirate fuori i carciofi dal freezer affinché si scongelino un pochino e poi tagliamoli a fette più piccole.
 
Dopodiché tagliamo la pancetta.
 
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
TRITARE LO SCALOGNO
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
AFFETTARE I CARCIOFI
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
TAGLIARE LA PANCETTA

Ora in una padella mettiamo un bel giro d’olio, lo spicchio d’aglio e facciamo rosolare la pancetta.

Quando la pancetta sarà croccante aggiungiamo lo scalogno e i carciofi tagliati. Lo scalogno lo aggiungo adesso perché quando è tritato così finemente rischia di bruciarsi velocemente in fase di rosolatura.

Mettiamo qualche goccia di limone per evitare che i carciofi scuriscano, saliamo a piacere, profumiamo con una bella macinata di pepe nero e facciamo insaporire due minuti circa poi sfumiamo con il vino bianco.

fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
SOFFRIGGERE
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
AGGIUNGERE I CARCIOFI
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
SFUMARE CON IL VINO

Evaporata la parte alcolica, aggiungiamo qualche fogliolina di mentuccia (anche secca) e due pizzichi di curcuma per accendere il colore della salsa.

Scoliamo i fusilli belli al dente e li finiamo di cuocere insieme alla salsa ai carciofi e pancetta, aggiungendo quando serve un po’ d’acqua di cottura della pasta.

Una volta che la pasta sarà cotta, fuori dal fuoco mantechiamo con il pecorino.

fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
AGGIUNGERE LA CURCUMA
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
VERSARE LA PASTA
fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
MANTECARE CON IL PECORINO

fusilli al peperone crusco con pancetta e carciofi
FUSILLI AL PEPERONE CRUSCO CON PANCETTA E CARCIOFI

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SUGGERIMENTI

➡️ Questa pasta si sposa benissimo con tutti i tipi di salse.

➡️ Se piace, l’aglio lo possiamo anche tritare.

➡️ Possiamo sostituire la curcuma con lo zafferano.

➡️ Al posto della pancetta si può usare il guanciale o la salsiccia.

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