AGRETTI IN SALSA DI ALICI

Se conoscete gli agretti sapete che sono buonissimi all’agro o in padella con aglio, olio e peperoncino o al pomodoro. In questa ricetta vi propongo invece questi AGRETTI IN SALSA DI ALICI, proprio la stessa salsa che usiamo per condire le puntarelle. Sentirete come sono appetitosi!

Per chi non li conoscesse, gli agretti sono una verdura molto particolare perché è costituita da tanti steli verdi, lunghi e dritti e proprio per queste sue caratteristiche è conosciuta anche come barba di frate. Gli Agretti arrivano sul mercato in primavera e vengono venduti a mazzetti.

Gli agretti vanno sempre prima lessati e poi cucinati a nostro piacimento!

agretti in salsa di alici
AGRETTI IN SALSA DI ALICI

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 300 gr circa di agretti
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino (facoltativo)
  • 4 filetti di alici sottolio
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • olio evo
  • sale 

 
PROCEDIMENTO
 
Di solito gli agretti non sono verdure particolarmente sporche, a volte hanno solo una piccola radice rosso chiaro da togliere e un po’ di terra, per cui vanno sciacquati bene.
 
Dopo che li abbiamo puliti e lavati, li tuffiamo in acqua bollente e poi basteranno veramente pochissimi minuti per cuocerli, quindi non vi distraete 😉 perché potrebbero scuocere e diventare troppo molli.
 
agretti in salsa di alici
PULIRE GLI AGRETTI
agretti in salsa di alici
TOGLIERE LE RADICI E LAVARE
agretti in salsa di alici
LESSARE VELOCEMENTE

Appena sono cotti scoliamo gli agretti e li teniamo da parte.

Ora prepariamo la salsa, quindi in una ciotola mettiamo l’olio evo, uno spicchio d’aglio tagliato a metà per dare sapore (e che poi togliamo) e qualche pezzetto di peperoncino (questo solo se vi piacciono un po’ piccantini). Per chi vuole, l’aglio lo possiamo mettere anche tritato.

In un piatto adesso mettiamo 3 filetti di alici sottolio insieme a 2 cucchiai di aceto di mele e poi con una forchetta schiacciamo le alici e le mischiando bene con l’aceto che aiuterà a scioglierle.

agretti in salsa di alici
PREPARARE LA SALSINA
SCHIACCIARE LE ALICI NELL’ACETO
VERSARE LE ALICI NELL’OLIO

Versiamo poi le alici sciolte nell’aceto nella ciotola con l’olio, aggiungiamo ancora un filetto di alici tagliato solo a pezzetti e amalgamiamo bene.

Togliamo gli spicchi d’aglio e poi versiamo la salsina alle alici sopra gli agretti e li giriamo bene per insaporirli.

agretti in salsa di alici
MISCELARE LA SALSINA
VERSARE SUGLI AGRETTI
agretti in salsa di alici
MISCHIARE BENE

I nostri AGRETTI IN SALSA DI ALICI sono pronti per essere gustati anche sopra un pezzo di pane tostato. Una semplice bontà!

agretti in salsa di alici
AGRETTI IN SALSA DI ALICI

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