TOAST RUSTICI COTTI IN PADELLA

A volte le ricette nascono così, per caso, mettendo insieme ingredienti rimasti da altre preparazioni, con risultati sorprendenti! Questi TOAST RUSTICI COTTI IN PADELLA nascono proprio così, mettendo insieme un pochino di cicoria, rigorosamente passata in padella, prosciutto cotto, mozzarella e piccole frittatine, il tutto avvolto in un morbido pane che viene tostato in padella. Per renderli ancora più rustici e appetitosi li ho accompagnati con una salsina di ciliegini che soffrivano di solitudine in frigo!

toast rustici cotti in padella


INGREDIENTI
 
(Per 4 toast rustici)
 
  • 4 fette di pane alto per tramezzini
  • 4 fette di prosciutto cotto 
  • 1 mozzarella
  • 1 pugno di cicoria
  • 5 ciliegini
  • 1 uovo
  • 2 spicchi d’aglio
  • timo
  • olio evo
  • peperoncino
  • pepe
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Prima di tutto prepariamoci la salsina che farà da letto ai nostri toast.
 
Sbollentiamo quindi i pomodorini ciliegini, togliamo la pelle, li frulliamo con il pimer e li facciamo insaporire con uno spicchio d’aglio e del peperoncino a piacere (facoltativo).
 
Poi saltiamo la cicoria in padella con aglio e peperoncino e la tagliamo grossolanamente.
 
Infine tagliamo la mozzarella a fette e la facciamo scolare in un passino.
 
Ora sbattiamo un’uovo con un cucchiaio d’acqua e poi facciamo delle piccole frittatine, mettendo 1 cucchiaio e mezzo d’uovo in un padellino antiaderente unto di olio.
 
 
toast rustici in padella

Fate in modo che avanzi un pochino d’uovo sbattuto, ne basta pochissimo, che diluiremo con un po’ di latte; ci servirà per sigillare e pennellare i nostri toast.

Adesso con un mattarello schiacciamo le fette di pane per tramezzini.

toast rustici in padella

Poi le farciamo con tutto quello che abbiamo preparato, iniziando con le fette di prosciutto cotto, proseguendo con le frittatine e la mozzarella.

toast rustici in padella

Completiamo con la cicoria e chiudiamo i nostri toast rustici a rombo, stringendoli delicatamente per avvicinare le punte e poi fermiamole con uno stecchino.

toast rustici in padella
toast rustici in padella

Adesso pennelliamo i toast con l’uovo sbattuto diluito con il latte, insistendo nel punto di chiusura.

toast rustici in padella

Scaldiamo una padella antiaderente, mettiamo un filo d’olio che distribuiremo su tutta la padella con uno tovagliolo di carta.

Ora togliamo lo stecchino ai nostri toast e a fuoco moderato tostiamo prima la chiusura, che si sigillerà, poi tostiamo tutto il toast girandolo da tutti i lati,

toast rustici in padella

Quando saranno tostati in maniera omogenea, mettiamoli tutti al dritto, profumiamoli con un po’ di timo, coperchiamo e spegniamo il fuoco. Il calore finirà di sciogliere la mozzarella senza bruciare il pane.

toast rustici in padella
toast rustici in padella

Appena vediamo che la mozzarella si è ammorbidita e sta per uscire, prepariamo i piatti mettendo a specchio un po’ di salsina di pomodorini e sopra, i nostri toast rustici cotti in padella e sentirete che bontà.

toast rustici cotti in padella

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