FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE
Avete presente quelle belle focaccine che troviamo spesso dai fornai, alte, morbide, saporite, con le olive e con quel velo di pomodoro che colora la superficie? Ebbene queste FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE ricordano proprio quelle dei fornai.
Le FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE hanno un impasto molto semplice che possiamo lavorare tranquillamente a mano, ma se abbiamo la planetaria usiamola senza problemi.
All’impasto sono state aggiunte delle patate bollite e schiacciate che regalano una grande sofficità quando andremo a mordere queste focaccine risulteranno croccantine fuori e morbidissime dentro.
Non dovete spaventarvi per la lunghezza della ricetta perché è semplice ed è solo spiegata e illustrata nei minimi dettagli per facilitare la comprensione di chi la vuole eseguire!
![focaccine con pomodorini e acciughe](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2023/11/ae56ffb1-e9b0-4890-a1ca-db02dfa9bc50.jpg)
- 200 gr di farina 0
- 200 gr di farina di semola
- 300 gr di acqua tiepida
- 5 gr di lievito di birra disidratato
- 200 gr di patate già sbucciate
- pomodorini /capperi /olive nere a sentimento
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- origano
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
![focaccine con pomodorini e acciughe](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2023/11/210cbfc7-233a-4b23-b4d5-9af45e5a9931-1-576x1024.jpg)
![focaccine con pomodorini e acciughe](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2023/11/a9e8f092-e4bd-4ec8-852c-8d2e8f95bd7c-1-576x1024.jpg)
Quando avremo raccolto tutta la farina, rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo per qualche istante, fino a formare una massa liscia, compatta e un po’ appiccicosa.
Copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare l’impasto fino a quando sarà ben raddoppiato. Possiamo preparare l’impasto anche la sera prima e farlo maturare in frigo, sempre dopo averlo fatto iniziare a lievitare per due ore a temperatura ambiente.
Dopo la lievitazione prendiamo delle palline di impasto e le mettiamo negli stampini che abbiamo precedentemente unto. Naturalmente possiamo fare anche un’unica focaccia.
Intanto che gli impasti negli stampi riposano e lievitano di nuovo, tagliamo i pomodorini, li condiamo con olio evo, origano, sale, pepe e un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito con 6 cucchiai di acqua.
Condiamo le focaccine con i pomodorini, qualche oliva nera tagliata a metà e qualche cappero facendoli affondare bene nella pasta lievitata.
Versiamo il sughetto dei pomodori sopra le focaccine, facciamo poi dei buchi con il dito per far scendere il condimento e poi completiamo mettendo su ogni focaccina un bel filetto di acciughe sottolio e anche un po’ del loro olio di conservazione, che è molto saporito!
Ora non ci resta che cuocere le nostre FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando le vedremo belle colorate in superficie e regolandovi sempre con il vostro forno.
Ecco le FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE appena sfornate e che profumo!
![focaccine con pomodorini e acciughe](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2023/11/29a423ff-48c3-4adc-b7bc-f07a616f3027-1024x576.jpg)
![focaccine con pomodorini e acciughe](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2023/11/6c6dea02-7720-4c3b-b3ad-68b9f9cf4dd0.jpg)
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SUGGERIMENTI
➡️ Al momento di infornare, il forno deve essere sempre già caldo e a temperatura.
➡️ La patata lessa regala all’impasto una morbidezza favolosa che si mantiene a lungo.
➡️ Potete anche fare un’unica focaccia.
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