FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE

Avete presente quelle belle focaccine che troviamo spesso dai fornai, alte, morbide, saporite, con le olive e con quel velo di pomodoro che colora la superficie? Ebbene queste FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE ricordano proprio quelle dei fornai.

Le FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE hanno un impasto molto semplice che possiamo lavorare tranquillamente a mano, ma se abbiamo la planetaria usiamola senza problemi.

All’impasto sono state aggiunte delle patate bollite e schiacciate che regalano una grande sofficità quando andremo a mordere queste focaccine risulteranno croccantine fuori e morbidissime dentro.

Non dovete spaventarvi per la lunghezza della ricetta perché è semplice ed è solo spiegata e illustrata nei minimi dettagli per facilitare la comprensione di chi la vuole eseguire!

focaccine con pomodorini e acciughe
FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE

INGREDIENTI
 
Per circa 10 focaccine + una focaccia con stampo da 22 cm
 
  • 200 gr di farina 0
  • 200 gr di farina di semola
  • 300 gr di acqua tiepida
  • 5 gr di lievito di birra disidratato
  • 200 gr di patate già sbucciate
  • pomodorini /capperi /olive nere a sentimento
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • origano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa lessiamo le patate, le schiacciamo e le facciamo freddare.
 
In un recipiente mettiamo le farine, il lievito, l’olio evo, il lievito secco (ma possiamo usare anche quello fresco), uniamo le patate ormai fredde e cominciamo ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta, perché in base all’umidità della farina, potrebbe richiederne di meno.
focaccine con pomodorini e acciughe
LESSARE E SCHIACCIARE LE PATATE
focaccine con pomodorini e acciughe
PREPARARE L’IMPASTO
IMPASTARE

Quando avremo raccolto tutta la farina, rovesciamo l’impasto sul piano di lavoro e lo lavoriamo per qualche istante, fino a formare una massa liscia, compatta e un po’ appiccicosa.

Copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare l’impasto fino a quando sarà ben raddoppiato. Possiamo preparare l’impasto anche la sera prima e farlo maturare in frigo, sempre dopo averlo fatto iniziare a lievitare per due ore a temperatura ambiente.

RACCOGLIERE TUTTA LA FARINA
IMPASTARE E FARE QUALCHE PIEGA
FARE LIEVITARE

Dopo la lievitazione prendiamo delle palline di impasto e le mettiamo negli stampini che abbiamo precedentemente unto. Naturalmente possiamo fare anche un’unica focaccia.

Intanto che gli impasti negli stampi riposano e lievitano di nuovo, tagliamo i pomodorini, li condiamo con olio evo, origano, sale, pepe e un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito con 6 cucchiai di acqua.

Condiamo le focaccine con i pomodorini, qualche oliva nera tagliata a metà e qualche cappero facendoli affondare bene nella pasta lievitata.

DIVIDERE L’IMPASTO NEGLI STAMPI
PREPARARE IL CONDIMENTO
AGGIUNGERE I POMODORINI

Versiamo il sughetto dei pomodori sopra le focaccine, facciamo poi dei buchi con il dito per far scendere il condimento e poi completiamo mettendo su ogni focaccina un bel filetto di acciughe sottolio e anche un po’ del loro olio di conservazione, che è molto saporito!

CONDIRE CON IL SUGHETTO DEI POMODORI
FARE QUALCHE BUCHETTO NELL’IMPASTO
METTERE I FILETTI DI ACCIUGHE

Ora non ci resta che cuocere le nostre FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti e comunque fino a quando le vedremo belle colorate in superficie e regolandovi sempre con il vostro forno.

Ecco le FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE appena sfornate e che profumo!

focaccine con pomodorini e acciughe
FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE APPENA SFORNATE
focaccine con pomodorini e acciughe
FOCACCINE CON POMODORINI E ACCIUGHE

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SUGGERIMENTI

➡️ Al momento di infornare, il forno deve essere sempre già caldo e a temperatura.

➡️ La patata lessa regala all’impasto una morbidezza favolosa che si mantiene a lungo.

➡️ Potete anche fare un’unica focaccia.

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