FIORI DI CARCIOFI GRATINATI

Siete sicuri di aver mangiato i carciofi in tutti i modi? Sicuramente vi sono sfuggiti questi FIORI DI CARCIOFI GRATINATI!

È una ricetta veramente facile e forse la cosa più antipatica è pulire i carciofi, ma per questo potete seguire il mio tutorial su come pulire i carciofi.

Poi basterà sbollentare i carciofi e farcirli con un trito a base di gambi di carciofi e altri semplici ingredienti che solitamente abbiamo sempre in casa, per creare un piatto insolito, molto appetitoso e che possiamo sfogliare come una margherita fino ad arrivare al suo cuore ripieno 😋

Provate e mi saprete dire se ho detto il vero!

fiori di carciofi gratinati
FIORI DI CARCIOFI GRATINATI

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 2 carciofi (possibilmente romaneschi)
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • mentuccia e prezzemolo (a piacere)
  • aglio fresco o in polvere
  • pangrattato (pochissimo)
  • limone
  • olio evo
  • sale
  • pepe

 
PROCEDIMENTO
 
Puliamo i carciofi, scartando le foglie più dure, tagliando via le punte e pulendo i gambi (che non vanno mai buttati), poi allarghiamo un po’ le foglie e se al centro vediamo il pelo, lo portiamo via con uno scavino o con un cucchiaino.
 
Per chi è poco pratico, consiglio di vedere il mio video tutorial COME PULIRE I CARCIOFI.
 
In una pentola mettiamo l’acqua acidulata con il limone, qualche gambo di prezzemolo e due rametti di mentuccia. Quando l’acqua bolle, saliamo a piacere e ci sbollentiamo i carciofi per circa 10 minuti.
 
ATTENZIONE: i carciofi devono restare un po’ al dente, perché così le foglie non rischiano di staccarsi e poi anche perché finiranno di cuocere in forno.
 
Quando i carciofi saranno pronti, togliamo il resto del gambo, che naturalmente possiamo togliere anche prima di sbollentarli.
 
fiori di carciofi gratinati
PULIRE I CARCIOFI
fiori di carciofi gratinati
SBOLLENTARE I CARCIOFI
fiori di carciofi gratinati
TAGLIARE IL GAMBO ALLA BASE

Mettiamo ora un giro d’olio in una terrina, ci mettiamo i carciofi che abbiamo sbollentato e delicatamente allarghiamo le foglie, formando i petali del fiore lasciando più chiuso il centro.

Tagliamo finemente i gambi dei carciofi, facciamo la stessa cosa con il prezzemolo e la mentuccia e mettiamo tutto in una ciotola insieme al sale, al pepe, l’aglio tritato o in polvere e il pecorino.

fiori di carciofi gratinati
APRIRE I FIORI DI CARCIOFI
fiori di carciofi gratinati
TRITARE I GAMBI
fiori di carciofi gratinati
PREPARARE LA GRATINATURA

Condiamo questo trito con olio evo, aggiustiamo di sale e pepe e con questo trito riempiamo il cuore dei carciofi e anche un po’ le foglie qua e là.

Spolveriamo i FIORI DI CARCIOFI GRATIANATI con un po’ di pecorino e pangrattato, facciamo un bel giro d’olio evo e mettiamo a gratinare in forno già caldo a 200°C fino a quando non li vedremo leggermente dorati e con le punte delle foglie che iniziano ad abbrustolire.

fiori di carciofi gratinati
AMALGAMARE IL TRITO
fiori di carciofi gratinati
RIEMPIRE IL CUORE DEL CARCIOFO

E adesso guardate che belli questi FIORI DI CARCIOFI GRATINATI e sentirete anche che bontà!

fiori di carciofi gratinati
FIORI DI CARCIOFI GRATINATI

___________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Lasciamo i carciofi leggermente al dente.

➡️ Potete staccare anche da subito i gambi alla base, ma in questo caso fate ancora più attenzione alla cottura, che potrebbe essere più veloce.

___________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Guarda queste altre ricette:

FUNGHI PORTOBELLO PANATI AL FORNO
SCOTTADITO VEGETARIANO CON PANATURA DI MANDORLE E PISTACCHI
ZUCCA GRATINATA A DADINI
MEDAGLIONI DI TOAST CON PANATURA DI CORN FLAKES
ZUCCA FRITTA PANATA
BACCALÀ GRATINATO
FRITTELLE DI CARCIOFI
CARCIOFI A SPICCHI FRITTI PANATI
TERRINA DI CARCIOFI PATATE E POMODORINI

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *