BACCALÀ GRATINATO

Un tempo il baccalà era considerato il pesce dei poveri mentre ora è diventato un piatto di pregio e ce ne accorgiamo anche dal prezzo! Lo possiamo gustare in mille modi ma la cosa fondamentale è che sia di ottima qualità. La ricetta che vi propongo è un BACCALÀ GRATINATO, con una polpa alta e bianca che si sfalda alla semplice pressione della forchetta e reso appetitoso dalla croccante gratinatura. Pochi istanti sotto al grill e possiamo gustare un piatto di straordinaria bontà.

baccalà gratinato
BACCALÀ GRATINATO


INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 500 gr di baccalà già ammollato
  • 1 fetta di pane in cassetta (oppure pane casereccio senza crosta)
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 cucchiaino circa di capperi
  • qualche ago di rosmarino
  • aglio in polvere (oppure fresco se preferite)
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • origano
  • pepe
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Prendiamo il filetto di baccalà, lo tagliamo a tranci senza togliere la pelle, togliamo le eventuali spine e con carta da cucina asciughiamo bene ogni pezzo. 
 

Adesso in un piatto mettiamo la fetta di pane in cassetta che avremo tritato, il pangrattato, gli aghi di rosmarino e i capperi tritati, l’origano, l’aglio in polvere, il pepe e mischiate bene il tutto.

Prima di aggiungere il sale, assaggiate sempre un pezzetto di baccalà crudo, così vi regolate, perché a volte il baccalà potrebbe essere molto saporito!

BACCALÀ GRATINATO
TAGLIARE IL BACCALÀ E TOGLIERE LE SPINE
BACCALÀ GRATINATO
PREPARARE LA PANATURA
BACCALÀ GRATINATO
MISCHIARE BENE

Mettiamo ora un bel giro d’olio in un piatto e ci rotoliamo tutti i pezzi di baccalà.

Dopodiché passiamo i tranci nella panatura, ma solo nella parte superiore.

Quindi mettiamo il baccalà in una teglia rivestita con carta forno, facciamo cadere su ogni pezzo un filo d’olio e poi li passiamo in forno scaldato a 200°C, che porteremo a modalità grill una volta che abbiamo infornato i filetti di BACCALÀ GRATINATO.

BACCALÀ GRATINATO
ROTOLARE NELL’OLIO
BACCALÀ GRATINATO
PASSARE NELLA PANATURA
BACCALÀ GRATINATO
METTERE L’OLIO

Il nostro BACCALÀ GRATINATO sarà pronto quando la gratinatura sarà bella dorata e croccante.

baccalà gratinato
BACCALÀ GRATINATO

___________________________________________________________________

SUGGERIMENTI

➡️ Vi consiglio di lasciare la pelle del baccalà perché farà rimanere il trancio bello compatto senza sfaldarsi.

➡️ Assaggiare sempre un pezzetto di baccalà crudo per sentire il grado di sapidità e regolarsi quindi con il sale.

➡️ Per mantenere la sua morbidezza il baccalà, come del resto tutti i pesci, hanno bisogno di cotture brevi.

___________________________________________________________________

Ti piace il baccalà?

Prova anche queste ricette:

BACCALÀ BOLLITO AI SAPORI MEDITERRANEI
FILETTI DI BACCALÀ FRITTI IN PASTELLA
BACCALÀ IN UMIDO CON UVETTA PINOLI E PRUGNE
BACCALÀ AL FORNO CON PATATE E ROSMARINO
BACCALÀ MANTECATO ALLA VENEZIANA
BACCALÀ IN SALSA POMODORINI CAPPERI E OLIVE

LOGO LA CUCINA DI GINETTA


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.