SPAGHETTONI ALLA CACIO E PEPE RIVISITATA

La pasta al cacio e pepe è nata come un piatto povero della cucina romana. Oggi da pasto frugale è diventato un piatto tipico delle osterie e ristoranti romani. In questa mia ricetta di SPAGHETTONI ALLA CACIO E PEPE RIVISITATA ho voluto un pochino stravolgere la ricetta originale, arricchendola con del broccolo romano per creare un piatto molto godurioso con un gusto pieno e avvolgente. Un’altra ricetta semplice che vi invito a provare!

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

 


INGREDIENTI
 
(Per 2 persone)
 
  • 140 gr di spaghettoni
  • 150 gr di broccolo romano
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2/3 cucchiai di pecorino
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Per prima cosa puliamo, laviamo e mettiamo a bollire il broccolo.
 

Appena il broccolo è cotto, con una schiumarola lo tiriamo su e conserviamo la sua acqua.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

Ora prendiamo un po’ di broccolo e lo saltiamo in padella con olio, aglio e peperoncino.

Fatto questo, mettiamo il broccolo saltato dentro un bicchiere, insieme a un cucchiaino di olio evo e lo frulliamo con il pimer.

Naturalmente, regoliamo la densità con un po’ d’acqua di cottura del broccolo.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

Saltiamo velocemente in padella anche un pomodorino, tagliato a piccoli spicchi e privato della sua polpa, ci servirà per dare una nota di colore al piatto.

Adesso portiamo a bollore l’acqua del broccolo messa da parte e cuociamoci gli spaghettoni.

Intanto, in una padella mettiamo il pepe nero con 2 mestoli di acqua calda dei broccoli, per far reidratare il pepe.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

Mettiamo la padella sul fuoco al minimo per mantenere caldo il liquido ed aggiungiamo 2 cucchiai di olio evo.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

Ora tiriamo su gli spaghettoni belli al dente e li passiamo nella padella con il pepe, alzando al massimo il fuoco.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

Finiamo di cuocerli aggiungendo ogni tanto un po’ d’acqua di cottura della pasta, girandoli sempre e vedrete che si formerà già una bella cremina.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

Quando gli spaghettoni sono quasi pronti, SPEGNIAMO IL FUOCO e solo adesso aggiungiamo il pecorino, mantecandolo bene e vedrete che la cremina sarà ancora più consistente.

spaghettoni a cacio e pepe rivisitata

A questo punto mettiamo un po’ di crema di broccolo tenuta in caldo a specchio sul piatto.

Posizionate gli spaghettoni al centro della crema di broccoli, decorando il piatto con foglie di broccolo e pomodorini, per quella famosa nota di colore in più.

Adesso gustatevi questi goduriosi spaghettoni alla cacio e pepe rivisitata con crema di broccolo e buon appetito!

Ti è piaciuta l’idea?

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