SPAGHETTI AL CACIO E PEPE

Gli SPAGHETTI AL CACIO E PEPE sono un piatto famoso e molto apprezzato della cucina romana. Bastano solo tre ingredienti per creare un piatto straordinario: spaghetti, pecorino (cacio) e profumato e aromatico pepe nero. Ho visto fare questi spaghetti in un noto ristorante romano e li hanno mantecati davanti a me. Ho rubato con gli occhi tutto il procedimento ed ora anche io li faccio nella stesso modo!

Spaghetti al cacio e pepe

INGREDIENTI
 
Ingredienti per 2 persone:
 
  • 160 gr di spaghetti
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • pepe nero da macinare al momento
  • olio evo
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Mettete a bollire l’acqua per la pasta leggermente salata.
 
Il pepe nero va macinato al momento per avere tutto il suo intenso profumo.
 
In una ciotola, macinate il pepe nero, secondo il vostro gusto, ma per orientarvi, diciamo un cucchiaio raso di pepe nero.
 
Ora dobbiamo reidratare il pepe nero, unendo un mestolino di acqua calda di cottura della pasta.
 
Sempre nel recipiente con il pepe e l’acqua, uniamo un pochino di olio evo, circa un cucchiaio e 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato, il famoso cacio.
 
Giriamo velocemente questa salsina e vedremo che si formerà una bella cremina. 
 
Scoliamo gli spaghetti al dente e tuffiamoli nel recipiente con il pepe nero e il cacio unendo un pochino d’acqua di cottura della pasta e altro pecorino.
 

Mi raccomando, salate poco l’acqua della pasta perché, dovendola usare per mantecare, unita al pecorino farebbe risultare la pasta troppo salata.  

Mantecate bene e a lungo, aggiungendo acqua di cottura della pasta e pecorino fino a formare una bella cremina che avvolgerà tutti gli spaghetti.  

Un’altra raccomandazione è di mantecare gli spaghetti al cacio e pepe fuori dal fuoco, perché il calore eccessivo farebbe filare il cacio.  

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