CORNETTINI CASALINGHI ZEBRATI
Preparare i cornetti richiede un procedimento lungo e impegnativo per via della sfogliatura. Nei miei cornetti ho voluto semplificare il procedimento per renderlo accessibile a tutti. Non saranno proprio uguali a quelli del bar ma vi garantisco che sono ugualmente buonissimi e anche più genuini. Visto che in tantissimi avete apprezzato i miei cornetti casalinghi con pasta brioche ho pensato di preparare anche questi simpatici CORNETTINI CASALINGHI ZEBRATI.
![cornettini casalinghi zebrati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/0e2dc169-ccdd-4726-87dd-104ef1c1687e.jpg)
Sono in un formato più piccolo, per sentirci meno in colpa quando li mangiamo! Il procedimento è uguale all’altro, ho solo aggiunto il cacao e qualche foto in più del procedimento. Sono morbidi, profumati e con un delicato gusto di cioccolato. Li possiamo gustare semplici o farciti con quello che più ci piace!
Che ne dite di farli insieme a me? Allora allacciate il grembiule e via con le mani in pasta!
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina Manitoba
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di miele
- 200 gr di latte tiepido
- 1 uovo grande
- 100 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro a tocchetti
- 1 cucchiaino di sale
- qualche goccia di essenza di limone e arancia
- 100 gr circa di burro a pomata per pennellare
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Unitelo ora alle farine, insieme all’uovo e allo zucchero.
![cornettini casalinghi zebrati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/ada02a64-6ec8-4fd5-827b-c522ff70b9be.jpg)
Cominciate ad impastare aggiungendo, poco alla volta, il restante latte.
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Io ho usato inizialmente le fruste a nastro, finché ce la facevano, poi in seguito ho continuato a mano. Potete anche usare una planetaria.
A questo punto potete unire il sale, distribuendolo lungo i bordi.
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Lavorate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. L’impasto risulterà molto appiccicoso ma voi non aggiungete altra farina e aiutatevi con una spatola.
Ora unite il burro a tocchetti, poco alla volta e aggiungete altro burro solo dopo che il precedente si è ben assorbito.
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Lavorate bene l’impasto per circa 10 minuti, per far assorbire bene il burro. Lavorando l’impasto vedrete che non sarà più tanto appiccicoso.
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Quando il burro sarà ben assorbito e l’impasto risulterà bello liscio e meno appiccicoso, fate una serie di pieghe all’impasto, cercando di usare meno farina possibile, giusto una spolverata per facilitare il lavoro.
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![cornettini casalinghi zebrati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/33171e68-dc0a-4567-bc8e-6202cf5a3dff.jpg)
Adesso fate una palla e con una spatola dividetela a metà.
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Ora una metà mettetela in un recipiente a lievitare coperta da pellicola.
All’altra metà unite invece la polvere di cacao setacciata e impastatelo bene.
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![cornettini casalinghi zebrati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/54599d5d-04ea-4bdf-ab21-abe9f0ae0796.jpg)
A questo punto formate una bella palla e mettetela a lievitare coperta da pellicola.
Lasciate lievitare i due impasti per circa 3 ore e comunque fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
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Quando gli impasti saranno raddoppiati, rovesciateli sul piano di lavoro e con una spatola divideteli in 8 parti.
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Formate ora delle palline e poi stendetele con il mattarello.
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Adesso pennellate ogni disco con il burro, cospargetelo con un po’ di zucchero semolato e ricoprite con un altro disco, alternando i colori, fino a fare 5 strati e sull’ultimo disco non mettete nulla.
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Ora coprite con la carta forno e mettete in frigo a freddare per non meno di 30 minuti, perché così il burro solidificherà e non verrà assorbito dalla pasta.
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Trascorso il tempo, riprendete i dischi di pasta brioche dal frigo e con il mattarello stendeteli giusto un po’.
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Poi con una rotella tagliate i triangoli.
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Dopodiché fate un incisione alla base del triangolo e poi arrotolate verso il vertice, tirando leggermente la punta.
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Adesso li copriamo con una pellicola e li facciamo lievitare per l’ultima volta per circa 1 ora e sempre fino a vederli quasi raddoppiati.
Ora li pennelliamo con del latte o dell’albume, li spolveriamo di zucchero e li mettiamo in forno già caldo a 170°C per circa 15 minuti, sempre in base al vostro forno.
Quando escono dal forno, lasciateli raffreddare un pochino, poi spolverate i vostri cornettini casalinghi zebrati con zucchero al velo e il loro profumo e la loro morbidezza vi conquisteranno.
![cornettini casalinghi zebrati](https://www.lacucinadiginetta.it/wp-content/uploads/2020/05/02a1980b-44ca-4fee-bce6-67053e528ac8.jpg)
SUGGERIMENTI:
➡️ Se volete cornetti più grandi basta dividere gli impasti lievitati in 4 parti, anziché 8.
➡️ Potete congelarli crudi. Quando vi serviranno, tirateli fuori per tempo e fateli lievitare.
➡️ Potete anche congelarli cotti. Basterà lasciarli qualche istante a temperatura ambiente o scaldarli in forno.
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