COLOMBA FACILE SENZA LIEVITAZIONE
Se non avete confidenza con i grandi lievitati o non avete tempo o voglia di imbarcarvi in questa impresa, vi suggerisco questa COLOMBA FACILE A LIEVITAZIONE ISTANTANEA!
Certo non avrà la stessa consistenza della colomba classica, ma sarà comunque buona, morbida, con i canditi, se vi piacciono, con la sua forma tradizionale con tanto di granella di zucchero e mandorle.
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 2 uova grandi
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci oppure lievito istantaneo per torte salate
- buccia d’arancia grattugiata o aroma di arancia (mezza fialetta)
- buccia di limone grattugiata o aroma di limone (mezza fialetta)
- 100 gr circa di canditi di arancia e macedonia di canditi
- 1 cucchiaino essenza vaniglia
- 2 cucchiaini essenza colomba
- 1 pizzico di sale
- 30 gr bicchiere di latte
- 80 gr bicchiere di olio di semi di girasole o di arachide
Quando prepariamo un dolce vi consiglio di allineare tutti gli ingredienti, così non perderemo tempo e non ne dimenticheremo nessuno.
Iniziamo quindi montando le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e belle spumose, aggiungiamo poi l’olio a filo e sempre montando con le fruste uniamo tutti gli aromi.
Ora infariniamo bene i canditi (così si spera non precipitino in fondo?), mischiamo le farine con il lievito e un po’ alla volta le aggiungiamo al composto insieme al latte.
Infine aggiungiamo i canditi e poi versiamo il composto nel classico stampo per colomba. Decoriamo la superficie con granella di zucchero e mandorle.
Io ho usato le mandorle con la pelle perché mi piacciono di più, ma potete usare sia le mandorle a lamelle che le mandorle spellate.
Dopodiché mettiamo a cuocere la colomba in forno già caldo a 180°C per circa 35/40 minuti, sempre in base al vostro forno.
Per verificare la cottura fate sempre la prova stecchino.
Ed eccola qui la nostra colomba facile a lievitazione istantanea, pronta per essere gustata!
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SUGGERIMENTI:
➡️ Se i canditi non piacciono, possiamo sostituirli con gocce di cioccolato.
➡️ Se vi piacciono molto i canditi, potete metterne anche di più.
➡️ Per conservare la morbidezza della nostra colomba, mettiamola in una tortiera con coperchio o in una busta di plastica oppure copritela con della pellicola.
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