MUFFIN AI PISELLI CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

Spesso e volentieri quando si parla di verdure e di ortaggi molti cominciano subito a storcere il naso! Purtroppo si sa che le verdure non sono molto amate, e non solo dai bambini ma anche dagli adulti, e allora come facciamo a fargliele mangiare? Si usa un barbatrucco e cioè frulliamo verdure e ortaggi e li nascondiamo ad esempio in questi MUFFIN AI PISELLI CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO 😉

Possiamo usare sia piselli freschi che surgelati, ma che siano di ottima qualità. Noi li dobbiamo sbollentare, insaporire e poi frullare fino a farli diventare una bellissima crema di un bel verde brillante, che andiamo ad aggiungere all’impasto di base che abbiamo preparato.

Nei miei muffin ho messo prosciutto cotto e dadini di formaggio perché penso che stiano molto bene insieme, ma ognuno può aggiungere quello che gradisce di più. Se nessuno ha problemi con le verdure, quando frulliamo i piselli, mettiamone via una piccola parte che aggiungeremo solo alla fine insieme al prosciutto cotto e al formaggio. Sarà carino trovare qualche pisellino all’interno.

Questi MUFFIN AI PISELLI CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO con il loro colore brillante e il sapore delicato sono certa che saranno ben graditi da grandi e bambini.

Sono ottimi anche per accompagnare una colazione salata o per arricchire un buffet o semplicemente per una merenda.

muffin ai piselli con prosciutto cotto e formaggio
MUFFIN AI PISELLI CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI
 
Per circa 10 muffin
 
  • 200 gr di pisellini (freschi o surgelati)
  • 1 uovo grande
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di olio di semi 
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 200 gr di latte
  • 100 gr di caciottina mista a dadini
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio di scalogno
  • pepe
  • sale

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa sbollentiamo i piselli, sia che siano freschi che surgelati, e poi li insaporiamo in un padellino con un fiocco di burro e uno spicchio di scalogno, per pochi istanti.
 
Ora in un recipiente rompiamo l’uovo e lo sbattiamo bene insieme al parmigiano grattugiato, aggiungiamo l’olio di semi, saliamo a piacere, uniamo un pizzico di pepe e profumiamo con un po’ di noce moscata.
 
SBOLLENTARE E INSAPORIRE I PISELLI
MONTARE L’UOVO CON IL PARMIGIANO
AGGIUNGERE OLIO SALE PEPE E NOCE MOSCATA

Adesso togliamo 3/4 di piselli dal totale e li frulliamo con il latte fino a farli diventare una crema. Gli altri pisellini li aggiungiamo all’impasto solo alla fine, ma solo se siete certi che non disturberanno i vostri ospiti!

Versiamo quindi la crema di piselli nel composto che abbiamo preparato e la amalgamiamo fino ad ottenere un bel composto verde, dopodiché uniamo la farina con il lievito.

A questo punto aggiungiamo i restanti piselli, il prosciutto cotto e il formaggio tagliati a dadini e li inglobiamo all’impasto. Versiamo quindi il composto nei pirottini riempiendoli quasi fino al bordo.

FRULLARE I PISELLI E VERSARE NELL’IMPASTO
AGGIUNGERE FARINA E LIEVITO
UNIRE I PISELLI PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO E VERSARE NEI PIROTTINI

Cuociamo i nostri MUFFIN DI PISELLI CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, regolandovi sempre in base al vostro forno. Prima di sfornare, ricordatevi sempre di fare la prova stecchino.

muffin ai piselli con prosciutto cotto e formaggio
MUFFIN AI PISELLI CON PROSCIUTTO COTTO E FORMAGGIO

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la cucina di ginetta

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