RISOTTO AI CARCIOFI CON FORMAGGIO

Con pochissimi ingredienti e un pizzico di fantasia possiamo creare fantastici piatti da leccarsi i baffi, come questo RISOTTO AI CARCIOFI CON FORMAGGIO bello cremoso e profumato alla mentuccia.

risotto ai carciofi con formaggio

INGREDIENTI
 

Ingredienti per 2 persone

  • 2 carciofi
  • 190 gr di riso carnaroli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 spicchio di scalogno
  • 1 litro e mezzo circa di brodo (carne o vegetale)
  • mentuccia (anche secca)
  • caciottina dolce
  • parmigiano
  • olio
  • burro
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa prendiamo un recipiente e mettiamoci un po’ d’acqua e limone.
 
Poi puliamo i carciofi, scartando le foglie dure o rovinate. Puliamo i gambi e mettiamoli poi nell’acqua acidulata con il limone.
 
Per chi non è pratico con la pulitura dei carciofi vi consiglio di guardare il mio video tutorial “Come pulire i carciofi”.
 
Prepariamo quindi una pentola con del brodo, vegetale o di carne, che dovremo tenere sempre in caldo.
 
Adesso prendiamo un tegame, mettiamo un giro d’olio, un pezzetto di burro insieme all’aglio e lo scalogno tritati finemente e li facciamo appassire.
 

Poi uniamo i carciofi tagliati a fettine sottili con con pizzico di sale, di pepe e un pochino di mentuccia.

risotto ai carciofi con formaggio

Adesso facciamo cuocere i carciofi per circa 10 minuti, unendo un mestolo di acqua o di brodo.

Aggiungiamo quindi il riso e come di consueto procediamo alla cottura aggiungendo un po’ di brodo poco alla volta e mescolandolo spesso.

risotto ai carciofi con formaggio

Verso la fine della cottura del riso aggiungiamo del formaggio a pezzetti, nella quantità che più ci piace.

Continuiamo a mescolare e finiamo di mantecare unendo del parmigiano grattugiato.

risotto ai carciofi con formaggio

E del burro freddo a tocchetti.

risotto ai carciofi con formaggio

Completiamo il nostro risotto ai carciofi con formaggio unendo delle foglioline di mentuccia a filetti e delle foglioline di prezzemolo.

risotto ai carciofi con formaggio

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