BACCALÀ IN UMIDO UVETTA PINOLI E PRUGNE

Il baccalà in umido con uvetta pinoli e prugne è un piatto che non può mai mancare sulla tavola della Vigilia di Natale. Questa ricetta mi è stata tramandato da mia nonna e in famiglia continuiamo a farlo così, per mantenere quest’antica tradizione.

Molto importante è scegliere un baccalà di ottima qualità, poi la cottura con uvetta, pinoli e prugne regalerà un tripudio di sapori inconfondibilmente agrodolce.

La prima cosa da fare è tagliare il pesce in pezzi, che poi vanno infarinati e fritti. La frittura formerà una specie di camicia intorno al baccalà che permetterà di raccogliere bene la salsa.

Per gustarlo al meglio vi consiglio di prepararlo in anticipo e farlo riposare.

Baccalà in umido uvetta pinoli e prugne
BACCALÀ IN UMIDO UVETTA PINOLI E PRUGNE

INGREDIENTI
 
Per 4 persone
 
  • 1 filetto di baccalà già ammollato e dissalato
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi d’aglio interi e tenuti insieme da uno stecchino
  • olio di semi d’arachidi (per friggere i pezzi di baccalà)
  • farina
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 8 prugne denocciolate
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 300 gr circa di pomodoro
  • prezzemolo tritato
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • pochissimo peperoncino
  •  sale
  • pepe 

PROCEDIMENTO
 
Tagliamo il baccalà a pezzi lasciando la pelle. Infariniamo bene ogni pezzo sgrullando l’eccesso di farina.
 
 
Ora in un tegame mettiamo un dito di olio di arachidi e quando è bello caldo, ci friggiamo i filetti di baccalà, giusto il tempo di formare una crosticina da tutti i lati.
 
Togliamo i filetti di baccalà dal tegame, li mettiamo su carta cucina e li teniamo da parte, mentre nell’olio che è rimasto nel tegame mettiamo la cipolla tritata, l’aglio, il peperoncino, lo zucchero, l’uvetta e le prugne.
 
 
Quando la cipolla è appassita uniamo l’aceto e facciamo evaporare. Poi aggiungiamo il pomodoro e facciamo andare per qualche minuto.
 
Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo i pezzi di baccalà e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato.
 
Se la salsa vi sembra troppo densa, diluitela con un mestolino d’acqua e nel frattempo tostiamo leggermente i pinoli, così il loro sapore si esalterá. Aggiungiamo i pinoli al baccalà quasi a fine cottura.
 
A cottura ultimata completiamo il BACCALÀ IN UMIDO UVETTA PINOLI E PRUGNE con una spolverata di prezzemolo tritato.
 
 
Baccalà in umido uvetta pinoli e prugne
BACCALÀ IN UMIDO UVETTA PINOLI E PRUGNE

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