ALICI IMBOTTITE PANATE AL FORNO

Ci sentiamo ripetere che mangiare il pesce almeno due volte a settimana fa bene, soprattutto se è pesce azzurro che è ricco di omega 3, preziosi “grassi buoni” benefici per la nostra salute.

Allora ecco una ricetta semplice e appetitosa per queste ALICI IMBOTTITE PANATE AL FORNO! Le alici sono il pesce azzurro per eccellenza, le possiamo cucinare in tantissimi modi e sono anche alla portata di tutte le tasche, perché hanno dei prezzi molto bassi 😉

Sicuramente la cosa un po’ antipatica è pulirle, ma se avete un pescivendolo ben disposto, fatele pulire a lui oppure potete vedere il mio video tutorial su come pulire le alici.

Per la ricetta servono pochi e semplici ingredienti che abbiamo sempre in dispensa e la cottura è in forno.

Prepariamole insieme!

alici imbottite panate al forno
ALICI IMBOTTITE PANATE AL FORNO

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
  • 20 alici fresche
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • buccia grattugiata di un limone
  • origano
  • aglio in polvere (o fresco)
  • prezzemolo
  • concentrato di pomodoro
  • 1 uovo intero
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa puliamo le alici, quindi togliamo la testa con le interiora, apriamo le apriamo delicatamente, sfiliamo via la spina, lasciando però la codina attaccata. Poi laviamo le alici e le asciughiamo con la carta cucina.
 
Per facilitare questo lavoro possiamo guardare il mio video tutorial di come pulire le alici.
 
In una ciotola ora mettiamo il pangrattato, il pecorino con il prezzemolo tritato.
 
alici imbottite panate al forno
TOGLIERE LA TESTA E LE INTERIORA
alici imbottite panate al forno
TOGLIERE LA SPINA
alici imbottite panate al forno
PREPARARE IL RIPIENO

Di seguito aggiungiamo la buccia del limone, il concentrato di pomodoro e l’uovo. Condiamo con olio evo, profumiamo con il pepe nero e se serve aggiustiamo di sale, ma facciamo attenzione perché il pecorino è già bello sapido.

alici imbottite panate al forno
AGGIUNGERE LA BUCCIA DEL LIMONE
alici imbottite panate al forno
AGGGIUNGERE IL CONCENTRATO
alici imbottite panate al forno
UNIRE L’UOVO

Adesso con questo composto riempiamo la pancia delle alici in tutta la lunghezza e poi richiudiamo.

Rotoliamo poi le alici così riempite, prima nell’olio, poi nel pangrattato e infine le mettiamo in una teglia rivestita di carta forno e leggermente oleata.

alici imbottite panate al forno
METTERE IL RIPIENO NELLE ALICI
alici imbottite panate al forno
CHIUDERE LE ALICI
alici imbottite panate al forno
PASSARE NELL’OLIO
alici imbottite panate al forno
PASSARE NELLA PANATURA
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FAR ADERIRE BENE LA PANATURA
alici imbottite panate al forno
METTERE NELLA TEGLIA

Dopodiché mettiamo un filino di olio su ogni alice e facciamo cuocere le ALICI IMBOTTITE PANATE AL FORNO in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, regolandovi in base al vostro forno e comunque fino a quando le vedremo dorate.

Un consiglio: non fate cuocere le alici troppo a lungo perché si asciugano subito!

alici imbottite panate al forno
ALICI IMBOTTITE PANATE AL FORNO

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Ti piace il pesce?

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la cucina di ginetta

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