POMODORI SUPER GRATINATI
Se avete dei pomodori belli grandi e polposi, provate a cucinarli con questa ricetta facile facile e molto appetitosa. Gusterete dei POMODORI SUPER GRATINATI che vi conquisteranno al primo boccone. Possiamo gustarli come antipasto, ma anche come piatto unico, accompagnati da qualche altra verdurina, un buon formaggio o affettati.
INGREDIENTI
- pomodori rossi grandi e polposi
- pangrattato
- origano
- 1 filetto di alici sottolio
- aglio (potete usare sia quello fresco che in polvere)
- capperi sottaceto
- parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Come prima cosa lavate e asciugate i pomodori.
Tagliate ora i pomodori a fette spesse, togliete un po’ della polpa morbida e acquosa e raccoglietela in una terrina.
Unite adesso il pangrattato, circa un cucchiaio abbondante per ogni fetta, l’origano, i capperi tritati e il filetto d’acciuga.
Aggiungete anche l’aglio (io per queste preparazioni uso quello in polvere perché si distribuisce meglio e in maniera uniforme) il sale, il pepe, un po’ di parmigiano e un filino d’olio.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani, per sgranare bene il pangrattato.
Assaggiate il composto e se necessario, aggiustatelo di sale o pepe o altro ingrediente, deve essere saporito.
Adesso allineate le fette di pomodoro su una teglia ricoperta con carta forno.
Mettete un pizzico di sale su ogni fetta di pomodoro perché, come già saprete, il pomodoro assorbe molto sale.
Ora distribuite in abbondanza il composto su ogni fetta.
Cospargete con un po’ di parmigiano grattugiato e irrorate con olio evo.
Mettete in forno caldo a 200°C fino a far diventare bella croccante e dorata la panatura.
E adesso, buon appetito, con i pomodori super gratinati.
Con i pomodori si possono realizzare infinite ricette.
Prova queste: