FUSILLONI ALLA CARBONARA RIVISITATA CON PISELLI

La ricetta che vi propongo non è proprio una rivisitazione ma un semplice tocco di colore e di dolcezza ad un piatto che già brilla di luce propria. In realtà questo tipo di pasta di Gragnano si chiama Fidanzati, ma per semplificare l’ho chiamata FUSILLONI ALLA CARBONARA RIVISITATA CON I PISELLI. Una carbonara gialla come il sole, con guanciale croccante e dolcissimi pisellini a vivacizzare!

fusilloni alla carbonara con piselli

INGREDIENTI
 

(Per 2 persone)

  • 180 gr di fusilloni di Gragnano 
  • 2 uova a pasta gialla (ma anche normali, verrà meno gialla)
  • 50 gr di pisellini primavera
  • 50 gr di guanciale
  • pecorino
  • parmigiano
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
 
In un pentolino mettiamo un filo d’olio con uno spicchio di scalogno e quando è leggermente rosolato aggiungiamo i pisellini e li facciamo cuocere con un mestolo di brodo (anche di dado).
 

Tagliamo il guanciale a dadini e lo mettiamo in
una padella senza aggiungere olio.

fusilloni alla carbonara con piselli

Quindi lo facciamo rosolare dolcemente fino a farlo diventate croccante e a vedere sciolto il grasso.

fusilloni alla carbonara con piselli

Intanto che la pasta cuoce, in una scodella mettiamo un uovo e un tuorlo, il pepe, il pecorino e il parmigiano.

fusilloni alla carbonara con piselli

E poi sbattiamo le uova per inglobare tutti gli ingredienti. Come potete vedere, le uova a pasta gialla hanno un colore molto inteso, per una carbonara bella gialla.

fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli

Ora tiriamo su la pasta molto al dente e tuffiamola nella padella con l’olio del guanciale e finiamola di cuocere aggiungendo, un po’ alla volta, l’acqua di cottura della pasta, come faremmo con un risotto.

fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli

Verso la fine della cottura della pasta uniamo i piselli e parte del guanciale.

fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli

A questo punto, togliamo la padella dal fuoco e versiamo le uova sbattute.

fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli

Con un mestolo di legno o facendo saltare la pasta nella padella, mantechiamo bene affinché l’uovo avvolga tutta la pasta.

fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli

Se vediamo che l’uovo è ancora un po’ troppo liquido, facciamo sentire un po’ di calore alla padella, girando sempre la pasta per evitare che l’uovo rapprenda e diventi una frittata.

Completiamo questi gustosi e insoliti fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli con una spolverata di pecorino e qualche fogliolina di prezzemolo per un tocco di colore in più.

fusilloni alla carbonara rivisitata con piselli

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