FAVE E CICORIA CON PEPERONI CRUSCHI

FAVE E CICORIA CON PEPERONI CRUSCHI è un piatto che ho potuto gustare durante una gita a Matera, che mi ha subito conquistato e che ho voluto replicare, un pò a modo mio. Il peperone crusco è un’altra fantastica specialità della Basilicata.

fave e cicoria con peperoni cruschi

INGREDIENTI
 

(per 2/3 persone)

PER LE FAVE:

  • 300 gr di fave decorticate
  • 1 cucchiaio abbondante di trito di sedano, carota e cipolla
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio intero
  • 1 litro di brodo vegetale
PER LA CICORIA:
 
  • 500 gr di cicoria
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino q. b.
  • peperoni cruschi
 
 
PROCEDIMENTO
 

Sciacquate le fave.

 In un tegame mettete l’olio, il trito di verdure e lo spicchio d’aglio intero.

Fate appassire le verdure, poi unite le fave.

 Mettete un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.

 Fate insaporire le fave per un minuto, poi unite il brodo e fate cuocere per circa 40 minuti, fino a far ridurre il brodo e a vedere le fave quasi disfarsi.

 Spegnete e con il pimer frullate il tutto.

Lessate la cicoria e poi ripassatela in padella con olio, aglio, peperoncino e un pizzico di sale.

Su piatti caldi mettete la crema e sopra la cicoria, decorando con i peperoni  cruschi spezzettati.

Una macinata di pepe e un giro di olio evo completerà il piatto.


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