FORMAGGIO FRESCO SPALMABILE

Possiamo preparare in casa dell’ottimo FORMAGGIO FRESCO SPALMABILE fatto in casa. Si tratta di una fantastica ricetta suggerita da una mia carissima amica, che ringrazio di cuore! Io lo chiamerò formaggio fresco spalmabile ma il vero nome è Labneh ed è di origini libanesi. Servono solo due ingredienti: il latte e lo yogurt. Una volta pronto possiamo gustarlo al naturale o condirlo con spezie, peperoncino, olive oppure salmone affumicato per delle tartine o quello che più vi piace. E allora non aspettiamo, facciamolo insieme!

formaggio fresco spalmabile


INGREDIENTI
 
  • 1 litro di latte intero
  • 125 gr di yogurt greco (anche se è di più non fa niente)
  • 1 termometro da cucina
  • 1 termometro da forno
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Ecco in pratica quello che servirà.
 

Iniziamo mettendo a scaldare il latte e appena bolle spegnete e fate freddare fino ad una temperatura di 37°C/39°C ma non più di 40°C.   

Per questa operazione è importante il termometro, per non sbagliare la temperatura.

Adesso scaldate il forno e portatelo a non più di 40°C, poi spegnete.

Intanto togliete il velo che si è formato sul latte, aggiungete lo yogurt e il sale secondo i vostri gusti, mescolate e mettete in forno coperto da un coperchio.

Tenetelo nel forno da un minimo di 8 ore ad un max di 12 ore. Vi consiglio di prepararlo la sera, così avrà tutta la notte per agire.

Trascorse le 8 ore, controllate la densità, agitando il recipiente.

Normalmente è molto denso, quasi un blocco unico, ma a volte può capitare che sia più morbido. Questo non vi deve preoccupare.

formaggio fresco spalmabile

A questo punto prendete un canovaccio pulito, tipo il cencio della nonna, e metteteci dentro il composto.

Prendete quindi tutti i lembi del canovaccio e legateli insieme e stretti a formare un sacchetto e appendetelo in un angolo dello scolapiatti, in modo che scoli dentro il lavandino.

formaggio fresco spalmabile

Lasciate quindi scolare, perché più scola più il formaggio diventa compatto. Io l’ho lasciato scolare per circa un giorno.

Quando vedete che anche strizzando non esce più acqua, aprite il canovaccio e con una spatola togliete il formaggio che si sarà formato.

Finalmente il nostro formaggio fresco spalmabile è pronto!

Ora potete lasciarlo così naturale o condirlo a vostro piacimento.

Mettete il formaggio fresco spalmabile in pratiche vaschette e copritelo con un velo di olio di oliva.

SUGGERIMENTI:

➡️ Potete condire il vostro formaggio fresco con origano o pomodorini secchi tritati, peperoncino o quello che vi suggerisce la fantasia.

formaggio fresco spalmabile

Buon appetito!

formaggio fresco spalmabile

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