BIGNÈ PER DOLCI E PER SALATI
Per preparare i BIGNÈ PER DOLCI E PER SALATI è indispensabile saper fare la pasta choux. Adesso non vi impressionate, sembra una cosa difficile, ma in realtà non lo è affatto. Si tratta di un composto di acqua, farina e uova, cotto sul fuoco e poi distribuito su una placca con la sac à poche o con un cucchiaio se non siete esperti, e cotti in forno. Li possiamo fare delle dimensioni che vogliamo, anche molto piccoli, come i bignolini, che possiamo usare per arricchire vellutate o brodi.

INGREDIENTI
Ingredienti per la preparazione della pasta choux
- 125 gr d’acqua
- 140 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 4 uova
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una casseruola mettere l’acqua, il burro e un pizzico di sale.
Quando il burro si scioglie e inizia a bollire, togliere la casseruola dal fuoco e unite tutta in un colpo la farina.
Amalgamate bene e rimettete sul fuoco sempre mescolando bene con una paletta di legno.
Quando sentite che il composto inizia a sfrigolare spegnete e togliete dal fuoco.
Consiglio di usare le uova a temperatura ambiente.
Aggiungete un uovo alla volta, aspettando sempre di averlo ben amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Il composto deve risultare morbido, ma non lento, e bello liscio.
Una volta pronto, mettetelo in una sac à poche con bocchetta a stella.
Se non avete molta dimistichezza con la sac à poche, potete usare tranquillamente un cucchiaio o cucchiaino, in base alla grandezza dei vostri bignè.
Rivestite una teglia con carta forno.
A questo punto formate i bignè della grandezza che preferite.
Distanziate i bignè uno dall’altro, perché in cottura cresceranno.
Mettete i bignè in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, sempre in base al vostro forno.
I vostri bignè per dolci e per salati saranno pronti quando avranno un bel colore dorato e quando prendendoli in mano saranno leggeri.
Quando prepariamoi bignolini, possiamo aromatizzare il composto con un pochino di parmigiano grattugiato o una grattatina di noce moscata.
Poi proseguiamo come per i bignè, tenendo conto che, essendo più piccoli, cuoceranno in minor tempo.
I bignolini son ideali per arricchire vellutate, zuppe di verdure o brodi.

