Questo è sicuramente un dolce che con il suo profumo e il suo sapore è tipicamente natalizio. Il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA è composto da uvetta, fichi secchi, spezie, zenzero, bacche di goji e molti altri ingredienti.
È molto facile da preparare, perché basta mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamarli con il cioccolato fondente fuso. Le bacche di goji con il loro colore rosso simuleranno i pezzetti di peperoncino.
Una bella rotolata nello zucchero a velo, un giro di corda come si usa per il classico salame e il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA ingannerà i vostri amici, che lo scambieranno per un vero salame, ma che li conquisterà al primo morso!
INGREDIENTI
Per 1 salame
100 gr di nocciole tostate e tritate
80 gr di pistacchi tritati
6 fichi secchi
80 gr di uvetta
50 gr di bacche di goji (o altro tipo di frutta secca)
essenza rum
essenza arancia
cannella q. b.
un pizzico di pepe
un pizzico di zenzero in polvere
150 gr di cioccolato fondente
50 gr di burro
zucchero vanigliato
spago per uso cucina
PROCEDIMENTO
Ammolliamo l’uvetta in un liquore tipo Borsci o Amaretto e sciogliamo il cioccolato insieme al burro nel microonde oppure a fuoco bassissimo.
Ora tritiamo grossolanamente le nocciole, i pistacchi, i fichi secchi, l’uvetta, le bacche di goji e li raccogliamo in un recipiente.
Uniamo l’essenza di rum e arancia, le spezie (se piacciono anche delle arance candite) e mischiamo bene il composto.
Versiamo adesso nel composto la cioccolata sciolta con il burro, MA SOLO POCA ALLA VOLTA e solo quella che vi servirà a formare un impasto malleabile e poco appiccicoso.
Se la cioccolata dovesse avanzare, niente paura, la versiamo su carta forno, la facciamo solidificare e o la mangiamo oppure la useremo per altre preparazioni.
Ora con lo zucchero a velo ci “infariniamo” le mani e il piano di lavoro e con il composto formiamo un salame unico oppure due o tre salami più piccoli, come preferite.
Una volta che abbiamo formato i salami, li facciamo rotolare nello zucchero a velo, li
incartiamo con la carta forno e li leghiamo con lo spago, solo a scopo decorativo come un vero salame.
Mettiamo il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA in frigo a solidificare e lo potremo mangiare appena lo sentiremo bello duro.
Conserviamolo sempre in frigorifero per preservarne la consistenza!
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