SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

Questo è sicuramente un dolce che con il suo profumo e il suo sapore è tipicamente natalizio. Il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA è composto da uvetta, fichi secchi, spezie, zenzero, bacche di goji e molti altri ingredienti.

È molto facile da preparare, perché basta mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamarli con il cioccolato fondente fuso. Le bacche di goji con il loro colore rosso simuleranno i pezzetti di peperoncino.

Una bella rotolata nello zucchero a velo, un giro di corda come si usa per il classico salame e il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA ingannerà i vostri amici, che lo scambieranno per un vero salame, ma che li conquisterà al primo morso!

Salame di cioccolato con frutta secca
SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

INGREDIENTI
 
Per 1 salame
 
  • 100 gr di nocciole tostate e tritate
  • 80 gr di pistacchi tritati
  •  6 fichi secchi
  • 80 gr di uvetta
  • 50 gr di bacche di goji (o altro tipo di frutta secca)
  • essenza rum
  • essenza arancia
  •  cannella q. b.
  • un pizzico di pepe
  •  un pizzico di zenzero in polvere
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • zucchero vanigliato
  • spago per uso cucina

PROCEDIMENTO
 
Ammolliamo l’uvetta in un liquore tipo Borsci o Amaretto e sciogliamo il cioccolato insieme al burro nel microonde oppure a fuoco bassissimo.
 
Ora tritiamo grossolanamente le nocciole, i pistacchi, i fichi secchi, l’uvetta, le bacche di goji e li raccogliamo in un recipiente.
 
Uniamo l’essenza di rum e arancia, le spezie (se piacciono anche delle arance candite) e mischiamo bene il composto.
 
Versiamo adesso nel composto la cioccolata sciolta con il burro, MA SOLO POCA ALLA VOLTA e solo quella che vi servirà a formare un impasto malleabile e poco appiccicoso.
 
Se la cioccolata dovesse avanzare, niente paura, la versiamo su carta forno, la facciamo solidificare e o la mangiamo oppure la useremo per altre preparazioni.
 
Ora con lo zucchero a velo ci “infariniamo” le mani e il piano di lavoro e con il composto formiamo un salame unico oppure due o tre salami più piccoli, come preferite.
 
Una volta che abbiamo formato i salami, li facciamo rotolare nello zucchero a velo, li
incartiamo con la carta forno e li leghiamo con lo spago, solo a scopo decorativo come un vero salame.
 
Mettiamo il SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA in frigo a solidificare e lo potremo mangiare appena lo sentiremo bello duro.
 
Conserviamolo sempre in frigorifero per preservarne la consistenza!
Salame di cioccolato con frutta secca
SALAME DI CIOCCOLATO CON FRUTTA SECCA

______________________________________________________________

Cerchi qualche idea dolce o salata per Natale?

Guarda anche queste ricette:

GHIRLANDA BRIOCHE PER LE FESTE
BISCOTTI AL PROFUMO DI NATALE
BISCOTTI DI FROLLA SPEZIATA CON UOVA SODE
TOZZETTI SALATI
BISCOTTI DI FROLLA SPEZIATA CON CUORE DI CRISTALLO
UOVA SODE DI BABBO NATALE
FILETTO DI MAIALE IN CROSTA DI PISTACCHI
LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLA MELAGRANA
TORTELLINI BOLOGNESI FATTI IN CASA


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *