PLUMCAKE CON COCCO E MACEDONIA DI FRUTTA

Premetto che a parte i pelati e qualche barattolo di legumi per le emergenze, non uso prodotti in scatola dove non vedo cosa c’è dentro. Avevo però una confezione di macedonia in scatola che faceva parte di un cesto di prodotti che mi avevano regalato per un evento e che non sapevo come usare. Ecco come nasce questo insolito PLUMCAKE CON COCCO E MACEDONIA DI FRUTTA profumato e morbidissimo!

Il vero plumcake è con il burro, ma per renderlo un pochino più leggero uso quasi sempre l’olio di semi di girasole. Al posto del latte ho usato una bella quantità di yogurt all’ananas, ma possiamo usare anche uno yogurt alla vaniglia o uno yogurt naturale.

Tra gli ingredienti trovate anche la farina di cocco, per un tocco di esotismo. La macedonia di frutta invece, che ho arricchito con una pera e delle ciliegine candite, la possiamo preparare ovviamente in casa, con la frutta di stagione e sarà sicuramente più genuina!

plumcake con cocco e macedonia di frutta
PLUMCAKE CON COCCO E MACEDONIA DI FRUTTA

INGREDIENTI
 
Per 1 stampo da plumcake da 30×11 cm
 
  • 3 uova medie
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di olio (girasole o semi si arachidi)
  • 250 gr di yogurt all’ananas (oppure naturale o alla vaniglia)
  • 260 gr di farina 00
  • 40 gr di farina di cocco
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 barattolo di macedonia di frutta + 1 pera 
  • qualche ciliegina candita
  • poche gocce di aroma all’arancia
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO
 
La prima cosa che dobbiamo fare è accendere il forno a 180°C e preparare lo stampo: lo possiamo spruzzare con lo staccante oppure lo possiamo ungere (con olio o burro) infarinare e poi togliere l’eccesso di farina rovesciandolo e sbattendolo leggermente (come ho fatto io) oppure possiamo foderarlo con carta forno.
 
Fatto ciò, in un recipiente mettiamo le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale e le montiamo fino a farle diventare chiare e spumose, dopodiché aggiungiamo l’olio, di seguito lo yogurt e mescoliamo bene.
 
 
MONTARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO
AGGIUNGERE L’OLIO
AGGIUNGERE LO YOGURT

Dopo che abbiamo messo lo yogurt, uniamo la farina di cocco e poi la farina a cui abbiamo aggiunto il lievito passato al setaccio (così evitiamo antipatici grumi) e amalgamiamo bene il tutto.

Ora scoliamo la macedonia dal suo liquido, ci aggiungiamo la pera tagliata a dadini e poi inglobiamo il tutto nell’impasto mescolando bene.

Ora scoliamo la macedonia dal suo liquido, ci aggiungiamo la pera tagliata a dadini e poi inglobiamo il tutto nell’impasto mescolando bene. Ho aggiunto la pera perché oltre ad essere uno tra i miei frutti preferiti, ne avevo una che stava maturando troppo 😉

Adesso rovesciamo l’impasto nello stampo, cuociamo il nostro PLUMCAKE CON COCCO E MACEDONIA DI FRUTTA nel forno già caldo per circa 40/50 minuti, regolandoci sempre con il nostro forno e facendo sempre la prova stecchino. Vi ricordo di non aprire il forno per i primi 30 minuti, per non rovinare la lievitazione, poi trascorso questo tempo, possiamo tranquillamente aprire il forno per controllare la cottura.

Per favorire in cottura la spaccatura centrale che hanno di solito i plumcake, con una spatola tracciamo una linea lungo tutto l’impasto, come vedete nel video.

UNIRE FARINA DI COCCO E FARINA CON IL LIEVITO
PREPARARE LA FRUTTA
VERSARE IL COMPOSTO CON LA MACEDONIA NELLO STAMPO
plumcake con cocco e macedonia di frutta
PLUMCAKE CON COCCO E MACEDONIA DI FRUTTA

__________________________________________________________________________

Ti è piaciuta questa ricetta?

Prova anche queste:

MUFFIN SOFFICI ALLA POLPA D’ARANCIA
PLUMCAKE SENZA BURRO NÉ UOVA
PLUMCAKE AL CIOCCOLATO CON PERE E NOCCIOLE
BANANA BREAD
PLUMCAKE AL SUCCO D’ARANCIA SENZA UOVA NÉ LATTOSIO
FETTE BISCOTTATE AL CACAO
CIAMBELLONE CLASSICO
CIAMBELLA ALL’ARANCIA E COCCO
CIAMBELLE CASALINGHE TIPO BAR
AMOR POLENTA
TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA E SENZA LIEVITO
BRIOCHE DANESI ALLO YOGURT CON CREMA E CIOCCOLATO
TORTA SOFFICE SOLO ALBUMI SENZA BURRO
TORTA AL LIMONE
TORTA RUFFLE MILK PIE

la cucina di ginetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *