CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO

Il ragù penso sia la salsa della nostra tradizione più conosciuta al mondo, amata da grandi e bambini. Di solito viene usata per condire delle fantastiche fettuccine, magari fatte in casa, o qualsiasi altro tipo di pasta sia corta che lunga.

Ma avete mai provato a usare il ragù come ripieno? Se non l’avete mai fatto vi invito a farlo, magari con questi CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO! Sono dei bocconi super golosi che hanno un cuore di formaggio super filante e per questo è un piatto da gustare caldo.

Questi conchiglioni sono facili da realizzare anche per i meno esperti ai fornelli, perché basta preparare un semplice ragù, un po’ besciamella e lessare dei grandi conchiglioni. Non dimenticate il dadino di formaggio che renderà super goloso e invitantissimo questo piatto.

Portate in tavola questi CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO e farete felici tutti i vostri commensali, sia grandi che piccoli!

Io ho preferito delle monoporzioni, ma possiamo anche preparare una bellissima teglia di
CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO!

conchiglioni ripieni di ragù al forno
CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO

INGREDIENTI
 
Per 2 persone
 
PER IL RAGÙ
  • 16 conchiglioni
  • 200 gr di carne mista macinata
  • 1 costina di sedano/1 carotina /1 spicchio di cipolla
  • 200 gr di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 foglie di alloro e 2 chiodi di garofano
  • formaggio a pasta filata q. b.
  • parmigiano a sentimento
  • burro (qualche fiocchetto)
  • olio evo

 

PER LA BESCIAMELLA

  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina
  • 200 gr di farina
  • noce moscata
  • parmigiano (a piacere)
  • pepe
  • sale

 
PROCEDIMENTO
 
Come prima cosa prepariamo il ragù, quindi tritiamo il sedano, la carota e la cipolla e la mettiamo in un tegame con un giro d’olio e facciamo imbiondire. Poco dopo aggiungiamo le foglie di alloro, i chiodi di garofano e la carne tritata.
 
Facciamo rosolare la carne, la sfumiamo con il vino bianco e quando evapora tutta la parte alcolica aggiungiamo il pomodoro, il concentrato di pomodoro e facciamo cuocere fino a restringere bene la salsa al ragù.
 
 
IMBIONDIRE GLI ODORI E AGGIUNGERE LA CARNE
SFUMARE CON IL VINO
AGGIUNGERE IL POMODORO E CUOCERE

Intanto che il nostro ragù cuoce, lessiamo i conchiglioni in acqua salata, scolandoli molto al dente, poiché finiranno la cottura in forno.

Infine prepariamo anche un po’ di besciamella, per me immancabile nella pasta al forno! Quindi in un pentolino sciogliamo il burro, ci buttiamo la farina e la facciamo leggermente tostare dopodiché, sempre mescolando, aggiungiamo il latte poco alla volta, per evitare la formazione di grumi e la facciamo addensare. Infine profumiamo la besciamella con la noce moscata e parmigiano e aggiustiamo di sale e pepe.

LESSARE I CONCHIGLIONI AL DENTE
PREPARARE LA BESCIAMELLA
PROFUMARE CON NOCE MOSCATA E PARMIGIANO

Adesso non ci resta che riempire di ragù i conchiglioni, mettendo al loro interno anche un dadino di formaggio a pasta filata, mettiamo poi un po’ di besciamella sul fondo della ciotola (o della teglia se non fate le monoporzioni) ci mettiamo sopra i nostri conchiglioni ripieni e dopo che li abbiamo messi tutti nella ciotola aggiungiamo ancora un pochino di ragù qua e là.

Cospargiamo con parmigiano i CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO, aggiungiamo qualche fiocchetto di burro e cuociamo in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti e comunque fino a quando vedremo formarsi una bella crosticina.

METTERE SUL FONDO LA BESCIAMELLA
RIEMPIRE I CONCHIGLIONI
AGGIUNGERE BURRO E PARMIGIANO E POI GUSTARE

Sforniamo i nostri goduriosi CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO e mangiamoli belli caldi e filanti, con il succulento ripieno di ragù e con la croccantezza dei bordi dei conchiglioni!

conchiglioni ripieni di ragù al forno
CONCHIGLIONI RIPIENI DI RAGÙ AL FORNO

_______________________________________________________________________

Ti piace la pasta ripiena?

Guarda anche queste ricette:

SACCOTTINI CARCIOFI E SALSICCIA AL BURRO E SALVIA
CANNELLONI DI TACCHINO RICOTTA E SPINACI
CANNELLONI DI CREPES CON RIPIENO DI CARNE
CAPPELLACCI ALLA FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA
CAPPELLACCI CON CASTAGNE E SPECK AL BURRO E SALVIA
CONCHIGLIONI RIPIENI GRATINATI AL FORNO
CRESTE DI GALLO CON ZUCCA E BURRATA
TORTELLINI BOLOGNESI FATTI IN CASA
RAVIOLI DI ZUCCA
RAVIOLI DEL PLIN CON RICOTTA E SPINACI
CULURGIONES AL POMODORO E PECORINO
tortelli scozzesi
TORTELLI DI PATATE CON SFOGLIA SCOZZESE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *